Elasticidade
Cruzada da Demanda
A elasticidade cruzada da demanda mede a variação
percentual na quantidade demanda de um bem dado uma variação percentual no
preço de outro bem substituto. Por exemplo, de quanto seria o aumento na
quantidade demandada de margarina se houvesse um aumento no preço da manteiga.
Efeitos da elasticidade do bem sobre gastos do
consumidor:
No caso da demanda:
Gastos
do consumidor = Px Qx
Receita do produtor = Px Qx
Se Edx px > 1 (elástico)à De Px aumentar à Gastos (receita) reduzem
Se Edx px < 1 (inelástico)à De Px aumentar à Gastos (receita) aumentam
Da oferta do bem X, sabe-se que:
Sx = F (Px, Pz, Py, Pw, ............., preço dos fatores
de produção)
Então:
E sx px = (ΔQx/Qx) /(ΔPx/Px) elasticidade-preço da
demanda;
E Sx px = (Δ Qx/Qx) / (ΔPx/Px) elasticidade preço da
oferta
Se
E Sx px > 1, oferta elástica
Se
E Sx px < 1, oferta inelástica
Abaixo demonstraremos um cálculo de elasticidade
cruzada.
PERÍODO
|
PREÇO MANTEIGA
|
DEMANDA POR MARGARINA
|
JAN/2011
|
R$10,00
|
480
|
FEV/2011
|
R$10,50
|
500
|
Aplicando-se a fórmula:
Entendendo o resultado: para cada variação
percentual de 1% no preço da manteiga, a quantidade demanda por margarina
aumentará em 0,83%. Por serem bens substitutos é de esperar que o aumento do
preço de um produto gere aumento da demanda de seu concorrente. Repare que o
resultado apresentado não se pode inferir em quanto reduziu a demanda por
manteiga, que pode ou não ter sido de 0,83%. Apenas podemos afirmar que a
demanda por margarina deve aumentar em 0,83% para cada 1% de aumento no preço
da manteiga. Os consumidores podem ter migrado para outros substitutos que não
a margarina, podem ter migrado para a nata, o requeijão, a maionese...
Caso os bens fossem complementares, e não
substitutos, é esperado que a elasticidade cruzada da demanda entre eles seja
negativa e não positiva como no exemplo apresentado. Vejamos o caso do café e o
açúcar. É de se esperar que um aumento das vendas de café gere um aumento no
consumo de açúcar. Então um aumento no preço do café, gerará uma redução na
demanda por café e consequentemente uma redução na demanda por açúcar.
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